ラ・テールセゾン かぐや姫

発売元 Le TERRE(ラ・テールセゾン)
価格 かぐや姫 1296円
おすすめ度
購入場所 大丸東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1
03-3212-8011
営業時間 平日 10:00~21:00
土・日・祝日 10:00~20:00
秋と言えば、お月見。まんまるお月さまのようなまあるいスフレケーキが「かぐや姫」です。しっとりほわほわのスフレ生地は、ほんのりチーズ味。北海道産フレッシュチーズ無添加のマスカルポーネ、北海道産バター、静岡県産小麦粉、国産レモン、オーガニックシュガーを使っています。
1ホールのケーキはなかなかの食べ応え。クセがなく軽い食感で嫌いな人はいないと思いますが、途中で飽きちゃうかも。
大丸東京店、二子玉川東急フードショー店のみの販売です。

石屋製菓 白いバウムTUMUGI

発売元 石屋製菓
価格 1296円
購入店舗名 西武池袋店催事「秋の北海道うまいもの会」
おすすめ度 ★★★
栄養成分表示
(1個あたり)
エネルギー  846kcal
脂 質 20.9kcal
タンパク質 36.9g
炭水化物 112.0g
ナトリウム 419mg
石屋製菓と言えば「白い恋人」。そのホワイトチョコレートの豊かな風味を生地に練り込んで、焼き上げても十分に出せるようにバウムクーヘンへの配合バランスでは限界ともいえる量まで入れているそうです。本来、バウムクーヘンにバターは欠かせないものですが、「白いバウム」はバターではなく、ホワイトチョコレートで風味とコクを出しているそうです。

しっとりとしていて柔らかく、絶妙な口どけ。そしてコク。原材料はすべて北海道のものを使っているらしいです。
甘さもほどほどで確かにおいしいです。

テレビで見て、うちの娘がずっと食べたがっていたのですが、たまたまデパートの催事で見つけてゲットしました。
北海道内のショップの他、オンラインショップでも購入可能ですが、1日の販売数が決まっているため、毎日12時の注文受付開始直後でないと買えない可能性がありますので、御注意を!

チャプチーノ ウーピーパイ ハロウィンバージョン

発売元 Ciappuccino(チャプチーノ)
価格 ウーピーパイ 250円
おすすめ度
購入場所 LUMINE北千住店
東京都足立区千住旭町42-2 LUMINE北千住店 1F
03-3870-1677
営業時間 10:00~20:30
おなじみのウーピーパイが10月31日までのハロウィン期間の限定バージョンで登場しました。
・スマイリージャック
人気のスマイリーウーピーがハロウィンバージョンに変身!牙がはえてもやっぱりCUTE。ホワイトチョコベースのオレンジ、ダークチョコレートのブラック、ハロウィンカラーの2フェイス展開ですが、今回はオレンジの方をゲットしました。生地にはパンプキンとオールスパイスを練りこみ、クリームチーズクリームをサンド。中央には甘く煮たパンプキンが入っています。・パープルハロウィン
ホワイトチョコレートの上にブラックのチョコレートで蜘蛛の巣をあしらったハロウィンらしいデザイン。生地はしっとりとしたココア味、紫色のクリームはブルーベリージャムを混ぜ込んだ濃厚なクリームチーズクリームです。ウーピーパイはその昔、アメリカ東部のアーミッシュの人たちにより伝わったそうです。こどもたちがおやつに出されて大喜びしながら「Whoopie!(うわーい!)」と叫んだことから名づけられたものだとか。チャプチーノのはウーピーパイとカップケーキの専門店です。駅ビルやデパ地下でのショップ販売の他、お取り寄せもやっています。

モロゾフ 24ヶ月熟成イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノのチーズタルト他

発売元 Morozoff(モロゾフ)
価格 24ヶ月熟成イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノのチーズタルト1個 432円
北海道産ゴーダのレアチーズタルト1個 378円
おすすめ度
購入場所 モロゾフ 北千住マルイ店
東京都足立区千住3-92
03-5244-2131
営業時間 北千住マルイの営業時間に準ずる
2016年8月8日に創立85周年を迎えたモロゾフ。そのモロゾフが9月14日に新発売したチーズタルトをワクワクしながら買ってきたのですが、「怒るぞ、しかし!」っていう感じです。
昨今のチーズタルトブームの中、後発とは言わないけど、この時期に出した商品としてこのクオリティーはいかがなものかと!
デカイのだけが取り柄か? 直径は9センチもあって、ものすごく食べ応えはあります。「北海道産ゴーダのレアチーズタルト」は、オーストラリア産クリームチーズを使用したなめらかなレアチーズ生地に、北海道産生乳を100%使用したコクとうまみの「ゴーダチーズ」と、まろやかな「モッツァレラチーズ」をブレンドしたクラッシュチーズを組み合せてあるそうです。
「24ヶ月熟成イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノのチーズタルト」は、販売期間が2016年9月21日(水)~2016年11月30日(水)までの期間限定の商品です。
イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」。その中でも、24ヶ月という長期熟成を重ねたチーズを使用することで、豊かな風味とコクのある深い味わいに仕立てたそうです。タルトの表面にも「パルミジャーノ・レッジャーノ」を贅沢に振り掛けて焼き上げたチーズタルトですが、タルトはふにゃふにゃ。ここはサクサク感が欲しいところだった。「北海道産ゴーダのレアチーズタルト」よりはチーズの風味が強いですが、なんか物足りないなぁ。絶対ベイクの方がおいしいぞ。今回買わなかったもう1種類は、「デンマーククリームチーズタルト」。モロゾフのロングセラー「デンマーククリームチーズケーキ」が小さなサイズになったやつです。

セブンイレブン ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~と~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~

発売元 セブンイレブン
価格 1個 300円
購入場所 セブンイレブン
おすすめ度 ★
2年間に及ぶ打ち合わせを経て完成したアイスバーだそうで、いろいろな味や食感が波のように押し寄せてくるデザートをイメージし、具材とソースをマーブル状に混ぜ込んだ。素材には、フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペーストなど、厳選されたものを採用しているみたいです。

「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」は、オレンジとショコラのハーモニーが楽しめる逸品。隠し味として、オレンジ&練乳のダブルソースを採り入れ、アクセントを加えてあります。オレンジピールのおかげで少しほろ苦さがあります。オレンジソースも甘さ控えめで その分練乳のあまさが引き立っています。全体的にオトナ味ですが食べやすい味わいです。

一方の「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」は、果肉・ソース・フリーズドライと3つのストロベリーを用いたデザートのような仕上がりです。ホワイトチョコレートコーティングに散りばめた、フリーズドライストロベリーの食感がクセになるアイスバーですが、まぁありきたりの味ではあります。

こだわりはスティックにも 「ジョエル・ロプション」の刻印がしっかりあります。

リンツ チョコレート クリエーション・クレームブリュレ

発売元 Lindt(リンツ)
価格 1枚(100g) 258円
おすすめ度 ★★
購入場所 北野エース
クレームブリュレのなめらかなクリームとカリカリのキャラメルをミルクチョコレートが包み込んでいるおいしいチョコレートです。
甘過ぎず、口溶けもよくて、かなり気に入りました。リンツは1879年創業のスイスを代表するチョコレートメーカーです。それまでのチョコレートは、私たちが想像もできないほど、硬かったため、何度も何度も噛まなければなりませんでした。菓子職人で美食家だったロドルフ・リンツは、硬くない、舌が喜ぶチョコレートを作りたいと思っていました。何度も失敗を繰り返し、試行錯誤の上、現在のような口溶けのチョコレートが出来上がりました。以来150年近く、スイスそして世界各国のチョコレートメーカーは、リンツ家のレシピの秘訣を探り続けましたが、これまでにリンツチョコレートの再現に成功しているメーカーは存在しません。リンツ自体はスイスの会社ですが、このクリエーション・クレームブリュレの原産国はフランスです。

シュクリムシュクリ シュー クロワッサンとシュー・アマンダ・ ショコラ

発売元 Chouxcream Choouxcri(シュクリムシュクリ)
価格 シュー クロワッサン 1個 290円 シュー・アマンダ・ ショコラ 1個 330円
おすすめ度 ★★★
購入場所 シュクリムシュクリ
東京都豊島区南池袋1-28-2
JR池袋駅 南口改札 外脇
03-3980-8610
営業時間 10:00~22:00
栄養成分表示
(シュークロワッサン1個あたり)
エネルギー  259kcal
脂 質 14.2g
タンパク質 4.5g
炭水化物 28.4g
ナトリウム 132mg
(シュー・アマンダ・ ショコラ1個あたり)
エネルギー  313kcal
脂 質 24.2g
タンパク質 7.9g
炭水化物 15.9g
ナトリウム 94mg
池袋の駅構内にあるこの1軒だけのシュークリーム専門店です。

今回は、クロワッサン生地とやわらかな軽さのシュー生地がミックスされたシュークロワッサンとチョコレートを練り込んだ生地のシュー・アマンダ・ ショコラを買ってみました。
どちらも生地がサックリしていて、クリームがとろ~り。シュークロワッサンは生地のバター風味がきいていていい感じ。一方のシュー・アマンダ・ ショコラは、ベルギー・カレボー社のクーベルチュールと、アーモンドプラリネを合わせた贅沢なクリームが入っています。
甘さ控えめで大好きなタイプのクリームです。

有喜堂 高尾まんじゅう

発売元 有喜堂(ゆうきどう)
価格 6個入 570円
おすすめ度 ★★
購入場所 有喜堂本店
東京都八王子市高尾町2302
0426-61-0048
営業時間 8:00~18:00
高尾山のお土産の定番です。白いおまんじゅうはこしあん、茶色いおまんじゅうはつぶしあんです。今回はつぶしあんの方を買ってきました。シンプルですが、良い材料を使っているのがわかります。

有喜堂 本店 (ゆうきどう)は、明治30年代、大本山高尾山御用達として創業した老舗の和菓子屋さんです。高尾山へ御供物を納めると共に、参拝客、行楽客にお土産としてまんじゅう、せんべい、ようかん等を販売してきました。明治2年の建物は格調ただよい、老舗の味を出しています。

カルビー ぽてコタン

発売元 カルビー
価格 6袋入 648円
おすすめ度 ★★
購入場所 新千歳空港
栄養成分 1袋16gあたり
エネルギー 89Kcal
タンパク質 0.6g
脂質 5.6g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 47mg
北海道土産で有名なのが、フライドポテト形のお菓子、カルビーの「じゃがポックル」ですよね。その姉妹品とも言えるニューフェイスが登場しました。それが、北海道限定で発売されている「ぽてコタン」というお菓子です。

「じゃがポックル」同様、「ぽてコタン」のコタンもアイヌ語の「コタン(集落)」から名前をもらっているようです。

「ぽてコタン」は、北海道産じゃがいもと玉ねぎをミックスして揚げたスナック菓子で細切りのポテトスナック、シューストリングを固めたような感じです。
ザクザクとした食感で玉ねぎの味が効いています。

なかなかおいしいスナックだけど、ちょっと高いなぁ。1袋にちょっとしか入っていない。

ノワ・ドゥ・ブール 焼き立てフィナンシェ、レモンのケーキ、ガレットブルトン

発売元 noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)
価格 焼き立てフィナンシェ 1個 216円 レモンのケーキ 1個 303円 ガレットブルトン 1個 302円
おすすめ度
購入場所 伊勢丹新宿本店
東京都新宿区新宿3-14-1
03-3352-1111
営業時間 10:30~20:00
伊勢丹のスイーツ売り場の中でもひときわ行列ができていて、気になったお店です。
店名の「ノワ・ドゥ・ブール」とは、フランス語で「小さなバターのかたまり」という意味です。
材料にこだわり、店内で焼き立てのお菓子を販売しています。
新宿伊勢丹と日本橋三越の2店舗のみの展開です。焼き立てフィナンシェは外がカリカリで中がジュワっとした感じです。レモンのケーキはやわらかいスポンジを甘酸っぱいレモンの糖衣で包んだケーキでレモンパイのような味です。
1番美味しかったのがガレットブルトン。発酵バターと粗めに挽いた天然塩がきいてて、サクサク!
次にもう1度買うならガレットブルトンだけだな。でもコスパを考えると、うちの近所のサブロンの焼菓子の方がおいしくて安いな。

BEL AMER(ベルアメール) パレショコラとショコラウィッチ

発売元 BEL AMER(ベルアメール)
価格 1個 281円
おすすめ度 ★★★
購入場所 伊勢丹新宿本店
東京都新宿区新宿3-14-1
03-3352-1111
営業時間 10:30~20:00
伊勢丹のキラキラしたスイーツ売り場の中でもとっても可愛くて目と引いたので、パレショコラとショコラウィッチを買ってみました。
パレショコラは直径6センチ、厚み6ミリのまん丸い板チョコレートをキャンバスにまるでアート作品のようなデコレーションがステキなお菓子です。
マンディアン・マロン、センタープラリネ・ピスタチオ、福岡あまおう、ロイヤルミルクティ、ブルーハワイ、センターリキュール・ベリーを買ってみました。マンディアン・マロンは、マロン風味キャラメルチョコにナッツ類とドライフルーツをトッピングしたもので、マロングラッセのような味です。
センタープラリネ・ピスタチオは、プラリネピスタチオペースト入りのホワイトチョコレート。
福岡あまおうは、ビターチョコレートの中にあまおうと練乳ジュレが入っています。
ロイヤルミルクティは、ダージリン風味のチョコレートととホワイトチョコレートのコンビネーション。
ブルーハワイは、ドライマンゴーとチェリーがトッピングされていて、チョコレート自体はどの辺がブルーハワイ味なのか不明ですが、色はまさにブルーハワイ。さわやかな酸味があります。
センターリキュール・ベリーはホワイトチョコレートの中にフランボワーズのジュレが入っていて、甘さと酸味のバランスが絶妙です。

ショコラウィッチのベリーは、アーモンド風味のサブレにウランボワーズ風味のホワイトチョコレートとクランベリーのコンポートをサンドしたものです。ソフトなマカロンのような食感で、しっとり目のサブレとクランベリーの酸味が心地いいお菓子です。

手土産にもらったら、きっとうれしいチョコです。

東京ミルクチーズ工場 ポルチーニ&ゴーダクッキー

発売元 東京ミルクチーズ工場
価格 10枚入 918円
おすすめ度 ★★★
購入場所 LUMINE新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-5 LUMINE1 B2
03-6279-0227
営業時間 10:00~22:00
栄養成分 1枚あたり
エネルギー 53Kcal
タンパク質 0.8g
脂質 3.3g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 36.0mg
以前ご紹介した東京ミルクチーズ工場の「ソルト&カマンベールクッキー」と「蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー」に新しい仲間が増えました。

ポルチーニ&ゴーダクッキーは、キノコの王様とも言われる香りのよいポルチーニ茸をクッキー生地に練り込んでいます。クッキーの間には、深みのあるゴーダチーズのチョコプレートをサンドしています。フランス産ゲランドの塩で味を引き立てた絶妙なバランスのクッキーでワインとも合いそう。食べると鼻からポルチーニ茸の香りが抜ける大人のクッキーです。

カルビー かっぱえびせん匠海(たくみ)

発売元 カルビー
価格 15枚入 926円
おすすめ度 ★★★
購入場所 カルビープラス
栄養成分(1枚あたり)
エネルギー 14kcal
たんぱく質 0.4g
脂 質 0.4g
炭水化物 2.3g
ナトリウム 27mg
カルシウム 24mg
「やめられないとまらない」で有名な国民的お菓子、カルビー「かっぱえびせん」のプレミアムバージョン「かっぱえびせん匠海( たくみ)」。
「かっぱえびせん」の原点である「瀬戸内海」にこだわった商品です。販売されて数年が経ちました。以前は予約販売だったのですが、オンラインショップで買えるようなり、現在はオンラインショップでの取り扱いをやめてしまったので、カルビープラスでのみの販売になっています。匠海には、今日では希少な「瀬戸内海の天然えび」だけを使用。水揚げしたえびは、手作業で選別し鮮度を失わないうちに急速冷却し、カルビー広島工場へ運んでいます。この原料素材と製造工程へのこだわりが、口いっぱいに広がる天然えびの風味、旨みを実現しています。さらに瀬戸内海の海水と旨みが凝縮された海人(あまびと)の藻塩で味付け。ろ過して約7倍に濃縮した海水に、乾燥させたホンダワラ(海藻)を浸し、旨みを抽出。更に大鍋で6~8時間煮詰めていくことで藻塩はできあがります。 瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島で、海人の藻塩はひと釜ひと釜手作りで、丁寧に丹精を込めて作られています。

食べた感じは坂角のさくさく日記に似ている感じですが、やはり海老の味がとても濃いです。いい材料を使っているのがわかります。確かに高いけどそれなりの価値はあります。

大口屋 餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

発売元 大口屋
価格 6個入 886円
おすすめ度 ★★★★
購入場所 三越栄店
愛知県名古屋市中区栄3-5-1
052-252-1111
営業時間・定休日は百貨店の営業時間に準じます。
麩まんじゅう「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」、かなりおいしいです。独特の食感を持つ生麩と上品なこし餡が絶妙なバランスです。
もちもちとした歯ごたえなのに口の中ですっと溶けていく生麩のなめらかな口当たりと、こし餡の上品な甘みで至福のお茶タイムになります。麩まんじゅうを包んでいる葉っぱがよくある笹ではなく、丸くかわいい塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)の葉の香りと塩味が程良いアクセントです。

東海寿 名古屋手羽先せんべい

発売元 東海寿
価格 30枚入 1620円
購入場所 JR名古屋駅
おすすめ度
名古屋名物「手羽先」が気軽に味わえる、手羽先と鶏卵が入ったおせんべいです。黒ゴマがトッピングしてあり、ゴマの風味が効いています。名古屋コーチンから取ったダシを加えた独自の秘伝のタレがきいたさっぱり味が魅力とのことで、箱にも「どえりゃぁ うめぇがやぁ」と書いてあります。

手羽先肉含有量7%。これが多いか少ないかは別として、一応手羽先肉入りです。味はわりと薄味。実際の手羽先のスパイシーな感じはないので、私にも物足りない感じでした。

世界の山ちゃん 幻の手羽先しっとりせんべい」の方が味が濃いし、スパイスが効いています。

お土産としては無難という感じでしょうが、インパクトなないな。

発売元 papabubble(パパブブレ)
価格 1袋(60g入り) 480円
購入店舗名 大丸東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1階
03-6269-9153
営業時間 [月~金] 10:00~21:00 [土・日・祝] 10:00~20:00
おすすめ度 ★★
スペイン・バルセロナに本店を構えるスペイン発の金太郎飴専門店「パパブブレ」の夏限定のスイカ味です。
スイカの味ってこんなだっけ?と疑問に思いましたが、無果汁なので雰囲気ものです。皮の縞模様が黒と緑じゃなくて、白と緑なのね。その辺がスペインのセンス?

藤沢永正堂 和三盆あられ

発売元 鞍馬庵(藤沢永正堂)
価格 1袋(60g入り) 358円
おすすめ度 ★★★
購入場所 まるごとにっぽん
東京都台東区浅草2-6-7
03-3845-0510
営業時間 10:00~20:00
藤沢永正堂は、昭和6年(1931年)に藤沢亀太郎氏が、京都堀川三条付近にて、創業したのが始まりで現在は3代目がお店を守っている老舗です。
「和三盆あられ」は、和三盆糖をもち米に搗き込み、ふっくらと焼き上げたあられです。
ひなあられっぽい食感ですが、お米のいい味とほんのりと甘い和三盆の風味がなんとも言えないとても上品なお菓子です。

三方原じゃがいもせんべい

発売元 敷島屋
価格 1袋(85g入り) 378円
おすすめ度 ★★★
購入場所 まるごとにっぽん
東京都台東区浅草2-6-7
03-3845-0510
営業時間 10:00~20:00
栄養成分1袋(85g当たり)
エネルギー 403kcal
たんぱく質 3.7g
脂 質 15.0g
炭水化物 63.4g
食塩相当量 1.3g
浜松市の三方原台地と湖西市の白須賀台地を中心にして栽培されたものを「三方原馬鈴薯」といいます。甘み、ホクホク感があり肌がきれいなブランドじゃがいもで男爵の一種です。

そのブランドじゃがいもをポテトチップスじゃなくて、あえておせんべいにしちゃった商品ですね。ポテトチップスよりも厚いからおせんべいならではのザクザク感が楽しめます。

各地の道の駅やサービスエリアでこの手のおせんべいを見かけますが、ダントツでおいしいです。

オタコ 米粉のシフォンケーキ

発売元 OTACO(オタコ)
価格 6点セット 1630円 日替わりシフォンケーキ 320円
おすすめ度 ★★★★
購入場所 OTACO
東京都台東区浅草3-5-1
03-6456-1375
営業時間 10:30~18:00
定休日 日曜日
国産米粉100%のシフォンケーキ専門店、OTACO(オタコ)。2010年にオープンしました。店名OTACOの意味はなんとご長男の小学生時のニックネームだそうです。
からだにやさしい材料でふわっふわのシフォンケーキを作っています。あまりにおいそうだったので、お店に並んでいた全種類を買ってきてしまいました。
プレーン、アールグレイ、モカ、抹茶ミルク、ココア、クランベリーヨーグルト、キャラメルの7種類をゲットしました。(夕方には売り切れてしまうそうです。)私が1番気に入ったのがクランベリーヨーグルト。アールグレイも期待を裏切らないおいしさです。これほどフワフワで甘さもほどよいシフォンケーキは食べたことがありません。
ちなみにお店での1番人気はプレーンだそうです。それも素直においしかったです。

壽々喜園 抹茶ジェラートプレミアムNo.7

発売元 壽々喜園
価格 抹茶ジェラート№7 ダブルコーン1個(プレミアムNo.7とその他のフレーバー1つを組み合わせた価格) 650円
おすすめ度 ★★
購入場所 壽々喜園 浅草本店
東京都台東区浅草3-4-3
03-3873-0311
営業時間 ジェラート販売 10:00~17:00
定休日 毎月第3水曜日(祝日の場合は翌日木曜日)
浅草神社を通り抜け言問通りに面したところにある世界一濃い抹茶ジェラートが有名な壽々喜園(すずきえん)。

創業は嘉永元年のお茶屋さんですが、2016年1月に抹茶ジェラートの販売を開始してから大人気になりました。
お店の中や前では、順番待ちのお客さんをさばききれないので、お店からちょっと離れた場所に待合所があります。

抹茶ジェラートの濃度は7段階。No.1~No.6までは藤枝抹茶を、No.7のみは農林水産賞を受賞した抹茶を使用。
No.1は市販の抹茶アイスと同等の濃さ、No.7になると世界一濃い抹茶味となります。
その他にみるく・和紅茶・いちご・ほうじ茶・玄米茶・黒ゴマ・大納言などのフレーバーもあります。

娘は抹茶とミルクのバランスのとれたNO.3。私はやっぱり世界一濃いNO.7とマンゴーのダブル。
NO.7は確かに濃い! でも苦くて食べられないレベルじゃない。美味しいかと聞かれると、娘が食べたNO.3の方が美味しい!
お茶屋さんのジェラート、鼻から抜ける香りが格別よ。

PABLO mini プレーン

発売元 Pablo(パブロ)
価格 1個 200円
おすすめ度
購入場所 表参道店
東京都渋谷区神宮前1-14-21
03-3478-0826
営業時間10:00~21:00
定休日不定休
行列のできるチーズケーキ専門店のチーズタルト。前から食べてみたくて気になっていたんです。

先にBAKEを食べてしまったからな…。BAKEの勝ちだなぁ。まず気になったのがタルトのサクサク感。あんまりりサクサクしていません。それからタルト自体が甘い! タルトは甘くない方がいい。チーズフィリングも甘め。

私はBAKE派。こっちは並んでまでは買いたくないな。

タリーズコーヒー アイスラッシュ ギリシャヨーグルト

発売元 Tully’s(タリーズコーヒー)
価格 アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ(左)
アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ(右) 各720円
おすすめ度 ★★
アイスラッシュ ギリシャヨーグルトは、かき氷「アイスラッシュ」にチチヤスの「ギリシャヨーグルト」をトッピングした、脂肪分0のニュースタイルスイーツです。2種類のトッピング「マンゴーフレッシュバナナ」と「ベリーズ」があります。

「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」は、アルフォンソマンゴーを使用したシロップとフレッシュバナナのスライスをトッピングし、濃厚なマンゴーとフレッシュバナナの果実感が楽しい、食べごたえのあるスイーツです。
一方の「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」は、ストロベリーシロップとクランベリー果肉のトッピング。

食べごたえがあるのに脂肪分0に惹かれて食べてみましたがおすすめは「マンゴーバナナ」の方です。「ベリーズ」はなんか物足らない感じ。
かき氷部分はかなりガリガリの粗い氷。サイズはグランデのみになりますので、食べ終える頃には体がヒエヒエです。

サーティーワンアイスクリーム 真夏の雪だるま大作戦!

発売元 サーティワンアイスクリーム
価格 真夏の雪だるま大作戦!(キングサイズ価格) 450円
おすすめ度
期間中、キングサイズのアイスクリームをオーダーすると、好きなアイスクリームがキッズサイズでプレゼントされます。

期間:2016年7月21日(木)~8月30日(火)
◆今年は、お絵かきチョコソースもついてきます。
※お絵かきチョコソースは数量限定。

竹隆庵岡埜 ミニこごめ

発売元 竹隆庵岡埜
価格 3個入り556円
おすすめ度 ★★★
購入場所 東京都台東区根岸4-7-2
03(3873)4617
JR鴬谷駅より徒歩7分
地下鉄日比谷線入谷駅より徒歩7分
以前に竹隆庵岡埜 こごめ大福をご紹介しましたが、こごめ大福はボリューム満点なのはいいのですが、おやつで食べるにしても食べるタイミングが難しいお菓子ではありました。なにせ1個でお腹いっぱいになっちゃうんですもの。

そんな私に舞い込んだ朗報! なんとミニサイズが出ました。3個入りで販売されています。これならおやつに食べられる。おいしさは元祖のものと変わりありません。

DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ) マカロンフリゼ

発売元 DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)
価格 10個入り 1728円
おすすめ度 ★★
購入場所
東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅構内 B1 GranSta内
03-5288-8040
営業時間
月~土: 8:00 – 22:00
日・祝: 8:00 – 21:00
DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)のマカロンは,世田谷区の梅ヶ丘にあるLes Traces de MA(レ・トラスドゥマ)のもの。
一口で食べきれてしまうほどのミニサイズ5種類の詰め合わせです。
オレンジ、フランボワーズ、キャラメル、チョコラ、ピスタチオでした。
サンドしてあるクリームは甘すぎず、これなら一気に食べてしまいそう。
Les Traces de MA(レ・トラスドゥマ)自体は残念ながら閉店してしまいましたが、DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)でマカロンは引き続き購入可能なようです。

大河ドラマ「真田丸」ごまだれ餅

発売元 一富士製菓
価格 648円
おすすめ度
大河ドラマ「真田丸」タイトルロゴ使用許諾のごまだれ餅です。このお菓子屋さん、大河ドラマとのタイアップ商品を数多く出しています。
大河ドラマ「真田丸」薄皮まんじゅう
大河ドラマ「真田丸」梅の花びら餅
大河ドラマ「真田丸」りんご花びら餅
大河ドラマ「真田丸」蒸しきんつば
大河ドラマ「真田丸」チーズケーキ
大河ドラマ「真田丸」りんごケーキ
大河ドラマ「真田丸」チーズブッセ
大河ドラマ「真田丸」りんごブッセetc…
すべての商品に大河ドラマ「真田丸」を付けちゃってるんじゃないだろうか?ごまだれ餅は、ごまあんを包んだお餅のまわりと白と黒のごまがたっぷりまぶしてあります。
御土産お菓子なので、こんなもんかな?って感じです。

オーガニックサイバーストア 濃厚ミルクシュー5 シュークリーム

発売元 オーガニックサイバーストア
価格 1箱(6個入り) 1680円
おすすめ度 ★なし
届いてからおうちの冷蔵庫に入れて、待つこと15時間。じっくり解凍します。早く食べたいからといって、常温解凍をしてはダメです。シューの食感、味、香りが再現できなくなるそうです。
反対に冷凍保存する場合、160日もの長期保存が可能です。このシュークリームがネットに登場したのは、2004年の4月。瞬く間に人気となり、「お取り寄せスイーツの横綱」と呼ばれるようになりました。それから進化を続け、猛攻シュークリーム第5世代の商品です。
ミルクカスタードの美味しさがさらにアップしたそうです。その溢れんばかりのボリュームは驚くばかり。評判通りおいしいクリームです。でも、問題はシューです。みんなが言うほどシューがおいしくない!ビアードパパの出来立てシュークリームのシューのカリカリに慣れてしまった私には、コージーコーナーのシューと同じに感じられて、かなりがっかり。フニャフニャのシュークリームは嫌い。

フーシェ ジュレ・トリアングル

発売元 FOUCHER(フーシェ)
価格 1箱(8個入り) 2160円
おすすめ度 ★★
購入場所 日本橋タカシマヤ
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B1F
03-3211-4111
営業時間 10:30~19:30
定休日 不定休(日本橋タカシマヤに準ずる)
フーシェはパリのオペラ通りに1819年に創立。以来オペラ座の歓声とともにパリジャンに親しまれてきたお菓子の老舗です。フランス・パリの老舗フーシェ社との提携により日本にもフーシェジャパンが誕生。以来、パリの魅力をいっぱいに詰め込んだお菓子の数々を国内で製造しています。
と、いうことで日本で販売されているフーシェのお菓子は松風屋というところがやっていて、パリのお店とはラインナップが違います。2層のゼリーからなる、3角形のフルーツゼリー。果肉と果汁、さらに食感の2重奏がよくばりな味わいです。■内容:オレンジ&グレープフルーツゼリー、ルビーグレープフルーツ&レモンゼリー、キウイ&マスカットゼリー、ペア&アップルゼリー×各1個、ピーチ&チェリーゼリー、巨峰&グレープゼリー×各2個

かなりフルーツ感たっぷりで大満足のゼリーです。色もきれいだしね。凍らせたらすてきなソルベになりました。

東京ミルクチーズ工場 蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー

発売元 東京ミルクチーズ工場
価格 10枚入 918円
おすすめ度 ★★★
購入場所 LUMINE新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-5 LUMINE1 B2
03-6279-0227
営業時間 10:00~22:00
栄養成分 1枚あたり
エネルギー 61.9Kcal
タンパク質 0.73g
脂質 3.12g
炭水化物 5.83g
ナトリウム 14.1mg
蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキーは、スペイン産ローズマリーの花の蜂蜜を練り込んだ生地で、濃厚なゴルゴンゾーラのチョコレートをサンドしてあります。チーズが濃厚で蜂蜜との相性も抜群です。

東京ミルクチーズ工場 ソルト&カマンベールクッキー

発売元 東京ミルクチーズ工場
価格 10枚入 756円
おすすめ度 ★★★
購入場所 LUMINE新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-5 LUMINE1 B2
03-6279-0227
営業時間 10:00~22:00
栄養成分 1枚あたり
エネルギー 61.9Kcal
タンパク質 0.74g
脂質 3.12g
炭水化物 5.83g
ナトリウム 16.91mg
厳選したミルク、良質のチーズ、お菓子職人たちが、日本中、世界中から集めてきた材料でこれまでにない自分たちにしか作れないお菓子を作りたい…東京ミルクチーズ工場は、新しい材料の組み合わせを毎日考え、驚きとおいしいお菓子を提供する創造性あふれる工場をコンセプトにしています。

私も初めて見た時は、「白い恋人」の仲間的なやつ?と思いました。いかにも東京土産?!というパッケージですが、侮るなかれ! めちゃくちゃおいしいです。

「ソルト&カマンベールクッキー」は、北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使った生地に、カマンベールチーズのチョコプレートをサンドしたクッキーです。ほどよい塩味がたまりません。