常盤堂 上磯部三種ミックス(抹茶)抹茶、黒糖、白砂糖)

発売元 常盤堂
価格 432円(3個入り)
おすすめ度 ★★★
購入場所 雷門本店
東京都台東区浅草1-3-2
03-3841-5656
営業時間:10:30~20:00
栄養成分(100gあたり)
エネルギー 422kcal
たんぱく質 5.9g
脂 質 7.9g
炭水化物 81.9g
食塩相当量 1.0g
おこしの歴史は非常に古く、約1000年ほど前に出された当時の百科事典「倭名類聚抄」にも登場します。その起源については、唐(中国)から渡ってきたものであるとか、保存食・携帯食として 使われていた「ほしい」が訛ったとか、諸説ありますが、いずれにしてもかなり古い 時代から私たちのお菓子として親しまれてきました。そうしたことから今でも各地でおこしが作られていますが、常盤堂の創業は江戸時代末期で約250年前になります。
「雷おこし」の名称は、皆さんご存じの雷門(正式には風雷神門)に由来します。この門は名前の通り 風神・雷神を祀ったものですが、いつの頃からか雷様だけがスターになってしまい、風の神様はかすんで門の名前まで「雷門」となってしまいました。本当に何十年ぶりかで食べました。雷おこし、おいしいじゃん!と改めて思いました。
今回買った上磯部三種ミックス(抹茶)は抹茶、黒糖、白砂糖の3種が入っています。もう1つの三種ミックス(海苔)は、抹茶のかわりに海苔がはいっています。一口サイズの小さめなおこしで、スナック感覚で食べられます。