2004年05月26日

◆今日の一品◆
H製 中華調味料セット
今日も全タウン再配布のアイテムだけでしたので、ほのぼのタウンの「中華調味料セット」をご紹介します。
中華調味料セットといわれているのですが、拡大してみると、実際のところ「中華」と言い切れるか自信がありません。(笑) 手前が七味唐辛子と楊枝入れ、奥は塩とコショウですよね。たぶん、ご家庭の卓上調味料セットなのではないでしょうか。
中華料理屋さんで、テーブルにおいてあるのは、「お酢、ラー油、しょう油、コショウ、楊枝、マスタード」あたりが定番でしょう。中華料理で、この調味料が活躍するのは、餃子、春巻き、シュウマイなんかの時ですよね。餃子なんかだと、お酢、ラー油、しょう油で食べます。まぁ、自分の好みの問題なので、好きなように混ぜればいいのですが、餃子の本場と言われている 中国の天津・北京では、お酢6・7に醤油3・4の割合でタレを作るそうです。あまりラー油は使いません。
さらに「北京の通人」達は、酢だけのタレで食べるのが最高だ、などと言っているそうです。どちらにしても、お好みでどうぞ。(笑)
ラー油はあんまり使わないから、少量の容器に入ったビンで買う人が多いと思いますが、おうちで作ってみると、簡単でおいしいし、辛さの調節もできるので、中華だけでなく、イタリアンや和食にも活躍できます。
作り方は・・・
小鍋にごま油ととうがらしを入れ、温めます。唐辛子が焦げないように、全体的に温まったら、火を消します。あら熱をとって、容器に移すとできあがり。
簡単でしょ?