2004年05月04日

◆今日の一品◆
P製 長ねぎ
今日は全アイテム再配布ものだったので、ピッケルタウンの「長ねぎ」をご紹介します。このアイテム、なんで「ピッケルタウン?」と思っている人、多いと思います。ん~、実は私もナゾなのですが、ピッケルタウンからは、「白菜」や「大根畑」や「ナス」なんていうアイテムも出ているので、これもありということにしておいてください。
長ねぎには、白い部分を食用にする「根深ねぎ」と、縁の葉の部分を食用にする「葉ねぎ(青ねぎ)」があり、主に関東以北では根深を、関西以西では葉ねぎを使うことが多いようです。以前テレビ番組で、「じゃ、中部地方の名古屋はどっちを使っている?」なんていうのをやっていて、名古屋では白い部分と青い(葉)の部分がちょうど半分ずつのものが出回っていると言っていました。本当にそれが名古屋ではもっともポピュラーなねぎなんでしょうか? 本当のところはまだ私自身、確認をとっていません。
ともかく長ねぎは薬味として使われたり、肉や魚の生ぐさみを消すなどの風味として使われることがほとんどです。根深ねぎは一年中出回りますが、味がよいのは12~1月の真冬です。