2004年01月18日

◆今日の一品◆
H製 ハヤシライス
今日も全タウン再配布のみでしたので、ほのぼのタウンの「ハヤシライス」をご紹介します。ほのぼのタウンにはカレーライスもありますね。ちょっと色が黄色い方がハヤシライスです。まぁ、こっちもカラーライスといっている人がいて、どっちが正しいということはないのですが、私は色の違いでこちらをハヤシライスと呼んでいます。ハヤシライスは牛肉の細切れを使った西洋料理のハッシュドビーフに似ている料理で、カレーライスと並んで日本化した代表的な料理ですね。そう、日本化、あるいは日本独自の料理とも言えそうです。
そもそもなぜハヤシライスと呼ばれるようになったのかはいろいろ説があり、前にも1度ご紹介しましたが、日本橋丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)起源説です。「丸善百年史」によるとハヤシライスの「ハヤシ」とは「早矢仕」という名字に由来するという説です。幕末か明治の初年頃、友人が訪問すると、有的は台所に有り合せた肉類や野菜類をゴッタ煮にして、飯を添えて出していたそうです。そこから人々はこの料理をハヤシライスといい、ついにはレストランのメニューとしても登場したというお話でした。