2003年10月02日

◆今日の一品◆
P製 ハーブオイルセット
今日はピッケルタウンからステキなハーブオイルセットが新しく配布になりました。とりたてのハーブを食用油に漬け込むと独特の味と香りがついたおいしいハーブオイルができます。自分で育てたハーブで作るとさらにいいですね。ハーブオイルはイタリア、スペイン料理、中国料理などでお馴染みです。イタリア料理では、バジル、タカノツメ、ニンニク、コショウ、タイム、ローズマリーなどをオリーブオイルに漬けたものが有名です。中国料理では、チャイブス、ニンニク、コリアンダーなどをゴマ油に漬けたものが有名です。
ハーブは水洗いし、完全に水気をきってから使う。この時ハーブを軽く揉んでおくと、香りが抽出されやすくなります。ハーブはオイルに全体が浸かる程度にして、栓をして強い日光に当たらないようにして2~3週間室内に置いてから、ハーブを除きます。ハーブは長期間放置しないように気をつけましょう。マリネ、ソース、スープ、サラダのドレッシングとして利用できる他、バラやラベンダーを漬け込んで作ったオイルでマッサージするとアロマテラピー効果もあり、病み付きになります。