◆今日の一品◆ |
醤油というと、多くの人がイメージするのはこいくち(濃口)しょうゆではないでしょうか。ですが、関西地方を中心に広く使われているうすくち(淡口)しょうゆや九州地方にあるうまくち(甘口)しょうゆをはじめ、用途に応じたいろいろな醤油が作られていて、それぞれに独特の味わいをもっています。 キッコーマン株式会社は千葉県野田市に設立した野田醤油株式会社が万上味醂株式会社、日本醤油株式会社と合併して、1927年(昭和2年)からキッコーマンの商標を使っています。1958年(昭和32年)、アメリカに現地生産の工場を作って以来、世界中に醤油といえば、キッコーマンというくらいのマーケティングを展開してきました。アメリカの中流以上のステーキハウスでは、テーブルに必ずキッコーマンの醤油が置かれています。 |