◆今日の一品◆ |
今日もほのぼのタウンから新アイテムが配布になりました。「とんかつ定食」です。お味噌汁もつけて欲しいところですね。また微妙な位置にごはんが置かれています。左側に置いてくれないと、私は怒るぞ!!(笑) 学生時代、アメリカのロサンジェルスにホームステイしていたのですが、ホストファミリーに何回か日本料理を作り、ごちそうする機会がありました。「すきやき」や「てんぷら」なんかの定番メニューの他に、「とんかつ」も作ったのですが、どうしても日本料理だと信じてもらえませんでした。 ひょっとしたら、日本人の中にも「とんかつ」を西洋料理だと信じている人がいるかもしれませんね。しかし、「とんかつ」はれっきとした日本独自の料理です。 「とんかつ」はハンバーグやスパゲッティーのように外国からきた料理ではなく、日本のオリジナル料理です。元になったのはフランス料理やイタリア料理にもあるフライ料理だとは思いますが、日本の食文化における傑作ですよね。「とんかつ」の発明は誰がしたのか? 諸説あって、どれが本当なのか、いまいちわかりません。ただ、2003年3月に岡田哲さんが「とんかつの誕生」という本を講談社から出版されています。 |