2003年01月15日

◆今日の一品◆
H製 蒸しケーキ
今日も既存のアイテムからのご紹介です。このほのぼのタウンのお菓子は、「おはぎ」とか「チョコ饅頭」とか、いろいろな説がありますが、今日は私が思っている、「蒸しケーキ(パン)」ということで、お話を進めたいと思います。
何年か前に日糧製パンが出した「チーズ蒸しパン」を皮切りに、日本中にチーズ蒸しパンブームが起こりましたが、蒸しパンは今も昔も人気があります。昭和の時代、おやつや軽食として、おばあちゃんやお母さんがよく作ってくれたものです。甘さは黒砂糖やはちみつの甘味で、さつまいもや、かぼちゃ、、あずき、時には栗がはいっていることも。(笑)
地方によって、その呼び方は「ふくれ菓子」とか「がんづき」などありますが、みんなのダイスキな懐かしい味のおやつです。