発売元 Patisserie CLOVER(クローバー) 価格 2376円 おすすめ度 ★★ 購入場所 北千住マルイ店 東京都足立区千住3-92 北千住マルイ店 1階 03(5244)0101 営業時間 マルイの営業時間に準ずる |
クローバーは1932年に六本木で洋菓子店として開業しました。 昭和30年代半ば、当時の社長がヨーロッパ、アメリカへ市場視察に行き、朝食でパンに生クリームとチーズを載せて食べた時、食材としてのチーズをもっとスイーツに採り入れられないかと思ったのが「チーズケーキへのこだわり」の始まりでした。帰国後、パテシェ達が3年の歳月をかけて創り出したのがカッテージチーズを使った「カッテージチーズケーキ」です。 1963年(昭和38年)フレッシュタイプで、さっぱりとした味のカッテージチーズを使い、アクセントにレーズンを入れて焼き上げたこのチーズケーキはたちまち人気となり、六本木本店ではホール(約18cmくらいの大きさで2,000円)が毎日10台以上売れるようになり、昭和40年代~50年代クローバーのベストセラー商品でした。日本におけるチーズケーキの先駆けをクローバーは発信していたのです。 昭和50年頃、軽い口あたりのチーズケーキに対して濃厚な味わいのチーズケーキを作ってみようと20~30種類の試作を繰り返して出来たのが「クリームチーズケーキ」です。 その後も 「シェーブル」「パルメジャーノ」「リコッタ」「カマンベール」「マスカルポーネ」などのチーズを使ったオリジナルスイーツを創りました。従来のように生地にチーズを混ぜ込むようなチーズのケーキを作るのではなく、チーズを食材の一つと考え、あるものはチーズの味そのもの、あるものは隠し味、あるものは色として使いました。 このように様々なチーズケーキを作る中で、現在ではおやつニーズに合せた「六本木チーズケーキ」が人気商品です。今回のは、チーズケーキではありません。ピンクのいちごクリームがかわいくて、思わず勝手しまいました。甘さも控えめでなかなか。もっといちごが入っていればよかったな。 |