◆今日の一品◆ |
各タウンのお庭のあるおうちの住人から熱いラブコールを受けた新アイテム。ひょっとしたら家庭菜園シリーズで、今後トマトとかきゅうりなんかも出てくるのでしょうか?
ナスの原産地はインドです。日本へは奈良時代に中国経由で渡ってきました。古くから日本でも栽培が始まったので、地方ごとにその土地特有の品種があります。ナスはその見た目から、長ナス、卵形ナス、丸ナスなどの種類があり、果皮の色は赤紫、黒紫、あお緑、白があります。現在もっとも出回っているのは長卵形と卵形の中間のタイプで、黒紫色のものになります。 ナスは95%が水分で、栄養分はほとんど含まれていません。ただし、スポンジ状の果肉は油をよく吸収するので、植物油に含まれているリノール酸などの摂取には役立ちます。夏野菜は全体的に身体を冷やす冷却効果がありますが、中でもナスの冷却作用は強いため、発熱や日焼けなどで身体が火照っている時などに食べると良いそうです。 |