2003年10月08日

◆今日の一品◆
P製 かぼちゃのスープ
今日はピッケルタウンから「かぼちゃのスープ」が新しく配布になりました。食欲の秋シリーズが続いていますね。かぼちゃをくり貫いて、中にスープが入っています。おしゃれですよね。
煮る、揚げる、そしてスープ、ケーキと利用範囲の広いかぼちゃは、カロリーが高く、カロチンを多量に含み、ビタミンB群なども豊富な緑黄色野菜です。甘く歯触りが自慢の完熟かぼちゃは,他では味わえない特上の美味しさです。
日本かぼちゃは日本に最初に渡来した品種で、1541年(戦国時代)にポルトガル人がカンボジアから持ち込んだといわれ、カンボジアがなまってかぼちゃと呼ぶようになったといわれています。西洋かぼちゃは1863年(江戸末期)にアメリカからやって来て、明治初期に北海道で栽培が開始されました。ペポかぼちゃは秀吉の時代には渡来していたとされていますが、定かではありません。
代表的な銘柄としては、舌ざわりの良さに定評のある江戸崎町の「えびすかぼちゃ」と、ホクホクと甘い日本かぼちゃの代表の「みやこかぼちゃ」。
「えびすかぼちゃ」は舌触りの良さや甘さに定評がある西洋かぼちゃの代表です。