2003年09月13日

◆今日の一品◆
D製 ジャンボパフェ
今日はドルフィンタウンから新アイテムが登場しました。「ジャンボパフェ・花火つき」ですね。デザートで食べたいもの、アイス、ケーキ、フルーツなどなんでも入ってるデザートの王様、パーフェクトなデザートということから「パフェ」という名前がついたことは前にもお話しましたね。(当然海外でパフェと言っても通じません。)
ジャンボパフェは1970年の後半くらいから、あちこちでお目見えしました。私が通っていたのは原宿の喫茶店のものでしたか、ジャンボといってもほとんどがコーンフレークでかさを増しただけのインチキでした。このドルフィンのジャンボパフェのようにぎっしりクリームやフルーツが入っていたら、さぞかし高いんじゃないでしょうか?(笑)
最近オープンした東京の新名所、六本木ヒルズや汐留で、「ここでしか食べられない!」というのがウリのパフェが出没しています。資生堂パーラーの花椿パフェとかそういうやつね。お値段は1つ1280円くらいだったように記憶していますが、たかがパフェ。主食じゃないのに、1280円よ、あんた!
まぁ、甘いもの好きはこれで1食になっちゃうのかもしれないけど、私はイヤだ。