◆今日の一品◆ |
急須はお茶をいれるための茶器で、持ち手のの形状により3つに分かれます。
横手(よこで) :注ぎ口に対し、棒状の持ち手が横につく。日本の急須 欧米のティーポットや中国の茶壺は、注ぎ口と持ち手が一直線で、後ろ手の形状です。 江戸時代、中国から伝わったこの湯沸かしを、日本では「急焼」(きゅうしょう)「急火焼・急尾焼・急備焼」(きびしょう)などと呼んでいました。 |
◆今日の一品◆ |
急須はお茶をいれるための茶器で、持ち手のの形状により3つに分かれます。
横手(よこで) :注ぎ口に対し、棒状の持ち手が横につく。日本の急須 欧米のティーポットや中国の茶壺は、注ぎ口と持ち手が一直線で、後ろ手の形状です。 江戸時代、中国から伝わったこの湯沸かしを、日本では「急焼」(きゅうしょう)「急火焼・急尾焼・急備焼」(きびしょう)などと呼んでいました。 |