2004年01月17日

◆今日の一品◆
D製 ロブスター料理
今日も全タウン再配布のみでしたので、ドルフィンタウンの「ロブスター料理」をご紹介します。
海外では、ステーキよりも高価なシーフード料理。中でもロブスター料理はシーフードの王様です。高級レストランのメニ ューに「時価」の表示で書かれていたりして、注文するのに少々勇気が必要です。カナダのバンクーバーあたりだと以前は捨てるほど捕れて漁師がロブスターを餌に使っていたとは信じ難いくらいです。
ロブスターは 低脂肪、低カロリー、低コレステロールで、しかも春から夏にかけてのこの時期が値段も安い時期です。ロブスターの殻ごと使ったグラタン料理のテルミドールはナポレオンが指名で調理してもらえる場合、いいロブスターを選ぶポイントは、アンテナの長いものを選ぶことです。