◆今日の一品◆ |
今日もドルフィンタウンから新アイテムが配布になりました。お料理を取り分けるためのサーバー用スプーン&フォークセットですね。 本格的なフランス式のマナーは、ブッフェでもうんざりするほど厳格です。たとえばチーズを取り分ける時は1切れ30グラム程度で3種類以内にするとか、料理を取り分ける時は、縦横5センチ以内にするとか、鬼のように細かいのです。 ホントに上流階級の人がやるような正式のマナーは、信じられないほど厳格です。ただ、これは人から見て「美しい食事」ということを考えて生まれた習慣ですから、テレビチャンピオン並みに、実際にいかに30グラムに近いかなんて、誰も計測はしません。(笑) 要するにそのくらいがチーズの30グラムで、どうやって盛るとカッコいいかを考えれば(覚えれば)、普通に身につく問題です。 日本でもお箸のマナーだけでも、文章に表すと「もう勘弁してくれ! そんなこと考えながら食事できないよ!」と思うほどあるのと一緒です。 どうすると相手に不快な思いをさせないで一緒にお食事できるかを考える思いやりこそがマナーの大切な部分です。 |