2002年10月25日

◆今日の一品◆
D製 チョコパフェ
女の子が大好きなデザート「パフェ」。この言葉は和製語です。凍結させたフランスの冷菓「パルフェ」が変化したもの、と言われています。フルーツ、アイスクリーム、フルーツソース、シロップ、生クリームなどを細長いグラスに入れたもの。チョコレートソースを使ったチョコレートパフェ、イチゴを盛り付けたストロベリーパフェ、多種の果実を用いたフルーツパフェなどがあります。
そして、「サンデー」。アイスクリームの回りにシャンティクリームを飾り、ソースをかけたものをいいます。チョコレートソースや、フルーツを刻んで粉砂糖や洋酒を混ぜたソースなどが多く用いられ、ナッツ類などを添えることも。その代表はチョコレートサンデーですね。ところで、この「サンデー」という言葉には由来があります。1890年頃のアメリカ・ウィスコンシン州のアイスクリームショップで、チョコレートソースをかけたアイスクリームを日曜日に限って販売したところ評判を呼び、それからこの名前が付いたそうです。
さて、その違いとなると、両者ともにアイスクリームデザートで、その差に明確な定義はなさそうです。