10月9日(月)   超高級なピラフなんですけど・・・

晴れ(24.5/17.5)

おなかが減ったなぁ。ビックカメラをウロウロしながら、時計を見るとそろそろお昼時。何食べようかなと、銀座の方に向かって歩きながら、ふと見上げると有楽町の交通会館の上にある回転レストランが目に入った。そう言えば、ハルカを回転レストランに連れて行ったことなかったなぁと、今日のランチはそこに決定。

14階までエレベーターで昇って、降りたところにメニューがある。ランチのくせに3500円以上するじゃん。なまいきなぁ〜。ま、ダンナもいいと言ってるので、レッツゴー。1つ階段を上らせるとはさらに生意気なぁ。

ささっと、テーブルに案内されたけど、どうも周りの雰囲気がちょっと違う。妙にラフな格好のわがファミリー。ジーンズで来ちゃいけないような空気が漂う中、サービスランチ(牛のしゃぶしゃぶ2600円)を頼んだつもりが、思わず口走っちゃったのは「スペシャルランチ2つ。あと、こどもに帆立貝と小海老のピラフね。」と、私。

運ばれてきたのは、いきなりキャビア。それもけっこう上物。「ここ、高いだけあって、前菜からいいもの使ってるね。」なんて、ダンナに言ったりして。

あれれ、頼んだのは、私が持っていたものじゃないと気がついたのは、ロブスターのテルミドールが出てきたあたり。

ヤバイと思ったけど、もうすでにコースの半分くらいはおなかの中。サカナ料理と肉料理の2種類が出る本当のフルコースを頼んじゃった・・・。

おいしかったよ。確かにおいしかった。だけど、心の準備がないまま、高価なランチを食っちまった空しさ・・・。こんなランチを食べるなら、最初からオシャレして、それなりに心して食べたかった。ちょっとショック。1人8000円のランチもお財布に打撃。(笑)

ちなみにハルカ用にとった「帆立貝と小海老のピラフ アメリカ風」は、アメリケンソースがとっても本格派で、私にはおいしかったのですが、ハルカには大人の味すぎてダメだったみたい。私のランチのパンとスープ、ステーキ、デザートと交換。

これなら、いつもの天一で、天丼にしとけばよかったな。