いつも日本橋高島屋で買っているのですが、機会があればぜひ尾山台の本店に行きたいとずっと思っていました。 しか~し、この10年というものその「機会」なんてものがなく、とうとう意を決し行ってきました。だって、うちから遠いんだもん・・・。 店内に入るとものすごい人。 見ていると全部買いたくなっちゃうのですが、今日は高島屋では見ない大型のアントルメをゲットしてきました。 お店のモチーフにもなっている洋梨の形でサクサクのメレンゲとプラリネの大きいケーキ。ケーキの表面はくるみやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどナッツがゴロゴロ。ラムレーズンのお酒もたっぷりで酔っ払っちゃいそうな大人のケーキです。 その名も「ガトー21世紀」。とってもオーボンヴュータンらしいお菓子でした。 あぁ、やっぱりオーボンヴュータンはおいしい。うちの近くにこのお店があればいいのにな。 |